Добавить в избранное      
17.04.2014 г.
   

Общая информация

Пользователей: 39761
Новостей: 444
Ссылок: 10
Посетителей: 5144087

подробный счетчик

Рекламма

.
Аквариумные рыбки - цихлиды

      НАШ ФОРУМ                  ГАЛЕРЕЯ                  АВТОРСКИЕ СТАТЬИ                  sitemap 

Цихлиды в Вашем доме

Введение 

Бирюзовая акара - американские цихлиды

 Сайт Цихлиды в Вашем доме  полностью посвящен аквариумным рыбкам - цихлидам (cichlides). Описанию аквариумных рыб, основам содержания и размножения этих прекрасных созданий, настоящих королей аквариума! Любоваться цихлидами можно часами, особенно завораживает период ухаживания,  выкармливания потомства и конечно же способность этих аквариумных рыбок узнавать своих хозяев. 

Наш сайт имеет справочно - информационную направленность. Мы постараемся собрать в одном месте описания и рекомендации по содержанию основных видов цихлид. В данный момент полностью готовы каталоги Малавийских и Танганьикских   цихлид. Опубликованы основные принципы и наиболее важные моменты кормления и содержания цихлид, описаны основные виды болезней аквариумных рыб и способы их лечения. В данный момент идет разработка каталога Американских цихлид.  Все содержание сайта Вы сможете увидеть здесь

Если у Вас есть интересные материалы для публикации на нашем сайте, естественно имеющие непосредственное отношение к цихлидам или аквариумным рыбам пишите в раздел добавить статью, после модерации статьи нашим специалистом и согласования с Вами она будет опубликована (опция доступна только зарегистрированным пользователем сайта).

дискус, американские цихлиды

 

Ну а далее Вам будет предложено немного теории:

В огромном разнообразии декоративных рыб, населяющих наши аквариумы, семейство цихловые занимает особое место (Cichlidae Bonaparte, 1840). В недалеком прошлом мало кто из аквариумистов любил цихлид, а в отечественных книгах прямо так и писали: "Цихлиды - хищные тропические рыбы. Большинство из них так драчливы, что их нельзя содержать в общих с другими рыбами аквариумах. Дерутся они и между собой. Нередко более сильные самки убивают самцов. Успешное содержание большинства из них возможно только в больших аквариумах, при постоянно высоких температурах и обилии кислорода" (Ф. М. Полканов. Подводный мир в комнате, 1957).

 

Цихлиды (Cichlidae) - семейство рыб из тропических стран Центральной и Южной Америки и Африки; небольшое число видов известно в Азии и на Ближнем Востоке. Большинство их обитает в пресных водах, и лишь несколько видов встречается в солоноватых водоемах. Размеры взрослых особей - от 2 до 91 см. По форме тела, приверженности к пище и по поведению эти рыбы весьма разнообразны. Некоторые виды очень ярко окрашены и поэтому являются желанными обитателями аквариумов. С другой стороны, аквариумистов привлекает их интересное поведение, а также проявление сообразительности и характера. Нередко крупные рыбы становятся настоящими любимицами семьи.

 

Африканские цихлиды  Просматривая аквариумную литературу разных стран, мы  обнаружил сходное мнение, бытовавшее в начале века и на Западе, - любителей цихлид (а они существовали, по-видимому, всегда) там называли с определенной долей иронии "цихлидиотами" . Но при этом все были единодушины в том, что эти рыбы, относящиеся к отряду Окунеобразные (Perci(ornгes), по яркости расцветки и разнообразию форм уступают, пожалуй, лишь удивительным обитателям коралловых рифов. Более того, особенности поведения цихлид, проявляющих яркие индивидуальные черты, включают в себя практически все феномены  жизни рыбьего царства.

Рыбы эти очень своенравны, и если посадить их в общий аквариум, что по незнанию делают начинающие любители, для других обитателей это кончается плачевно: рыбы соседи оборваны, избиты, а то и просто съедены. Растения выдраны с корнями, грунт перерыт; дело в том, что цихлиды устройство аквариума видят по-своему. Несмотря на все это, цихловые уже не одно десятилетие - самое популярное среди аквариумистов семейство пресноводных тропических рыб. Они обитают в пресных и изредка в солоноватых водах Американского и Африканского континентов (лишь три вида известны в тропической Азии). На нашей планете существует более 40 международных, национальных и региональных ассоциаций, объединяющих тысячи людей, открывших для себя мир цихлид. Главное, что привлекает к ним любителей, это особенности их поведения в период размножения: брачные игры и связанные с этим перемены в окраске, подготовка гнезда-субстрата, сам по себе нерест, охрана икры и подрастающего потомства, уход за личинками и мальками, яркие индивидуальные особенности и, конечно, способность узнавать хозяев. Не зря среди аквариумистов бытует мнение, что цихлиды - рыбы-интеллектуалы.

Согласно имеющимся данным (Ufermann, A1lgayer, Geerts, 1987), известны 200 современных и 6 ископаемых родов цихловых, насчитывающих 1 186 современных и 11 ископаемых видов. Кроме того, более 500 видов знакомы любителям по торговым названиям, но случается, что один вид или цветовая вариация имеет несколько названий. Это не позволяет получить полностью достоверную картину видового состава. Более того, чуть не каждую неделю появляются новые и новые виды, подвиды и локальные вариации. Различные научные и коммерческие экспедиции, работающие в труднодоступных районах Африки, Центральной и Южной Америки, постоянно пополняют наши аквариумы новыми видами, а иногда и вновь "открывают" давно знакомых, правда, лишь по музейным коллекциям, рыб. Возникающая при этом путаница в названиях, описаниях и другие несоответствия заставляют ихтиологов-систематиков периодически проводить ревизии различных групп Цихловых.

За последние годы выведены многие десятки селекционных форм и цветовых вариаций цихлид: любители вместе с профессиональными разводчиками стали создавать свой аквариумный генофонд цихлид, сокращая тем самым отлов диких особей из природных вод на благо окружающей природы.

Нередко от любителей можно услышать, что для размножения цихлид надо иметь самца и самку, а остальное, дескать, вопрос времени. Но опыт показывает, что можно ждать не один год, да так ничего и не дождаться. Рыбы нуждаются в чем-то большем - дополнительных стимулах, специальном кормлении, правильном подборе сообществ, чередовании тех или иных факторов окружающей среды. Для того чтобы все это таинство увидеть собственными глазами в домашнем аквариуме, нужно аккуратно воссоздать все необходимые условия, соответствующие природным. О том, как это сделать, и пойдет дальше речь.

Но, если быть честным, не только красота цихлид, как их еще иногда называют - пестрых карасей аквариума, подвинула нас к созданию этого сайта - как ни странно этому способствовала обыкновенная нужда. Которая выразилась в любви наших питомцев (жителей дома интерната для детей сирот) к аквариумным рыбкам. В корпусе находится один аквариум на 70 литров, а внем обитают 4 скалярии, два красных попугая и парчевый сом. Как видно не самая лучшая компания для такого объема. Именно поэтому возникла идея создать этот сайт, полностью посвященный аквариумным рыбкам - цихлидам (почему-то именно цихлиды больше всего задели наших детей за живое) и с помощью его заработать на новый аквариум. Поймите нас правильно, мы не просим денег именно поэтому на сайте Вы не найдете душещипательных фотографий и номеров web кошельков! Единственное о чем мы хотим Вас попросить - заходите на наш сайт "Цихлиды в Вашем доме " почаще

 Основная часть всех материалов составляется и редактируется нашими воспитанниками (7 человек старшей группы). При возникновении любых юридических вопросов связанных с контентом сайта просьба обращаться на почтоаый адрес расположенный внизу страницы. Постараемся все проблемы решать в кратчайшие сроки.

С искренним уважением команда разработчиков (воспитателей)!

 
.

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Случайные снимки

Снимки Малавийцев

copyright © 2009 Цихлиды в Вашем доме
www.cichlides.ru

Дизайн homefich
Яндекс цитирования Rambler's Top100